Creative Solutions | Креативные решения - cоздание, разработка и продвижение сайтов в Санкт-Петербурге Заказать сайт

 

Типы веб-сайтов и веб-документов

 

Для эффективного использования сети Internet необходимо знать совремнные возможности и технологии, которые предоставляются пользователям

 

Типы веб-сайтов и веб-документов

 

Статические и динамические веб-страницы

 

Статические веб-страниы

 

Статические веб-станицы не изменяют своего содержимого или разметки при каждом запросе к веб-серверу. Они изменяются только тогда, когда веб-разработчик вручную обновляет их в текстовом процессоре или в инструменте веб-редактирования, например, таком как Adobe Dreamweaver. Значительное большинство веб-сайтов базируется на основе статических страниц. Такая методика является весьма экономичной для публикации в сети информации, которая существенно не изменяется в течение месяцев или даже лет. Многие системы управления веб-содержанием (CMS) также используют статическую публикацию для предоставления веб-содержимого. В CMS страницы создаются и изменяются динамически под управлением базы данных через веб-инрерфейс редактирования, но затем («опубликованные») считываются с веб-сервера как обычные статические страницы. Статические страницы являются простыми, безопасными, менее склонными к технологическим ошибкам и сбоям, их хорошо видят поисковые машины.

 

Динамические веб-страницы

 

Динамические веб-старинцы могут изменять свое содержимое или внешний вид в зависимости от действий пользователей или изменений данных, поддерживаемых приложением, или с течением времени, как на новостных веб-сайтах. Используя сценарии, исполняемые на клиентской стороне (XML, технология Ajax, Flash ActionScript), содержание может быть быстро изменено на компьютере пользователя без запросов к новой странице к веб-серверу. Однако, большинство динамического содержания в сети монтируется с помощью исполняемых на сервере языков программирования (ASP, JSP, Perl, PHP, Python). Оба подхода (исполняемый на стороне клиента и исполняемый на серверной части) используются в разносторонних веб-сайтах с постоянно меняющимся содержанием и сложными интерактивными функциями. Динамические веб-страницы предлагают огромную гибкость, однако процесс обработки уникально собранного содержания при каждом запросе к странице требует быстрого, высококачественного веб-сервера, и даже самый мощный сервер может застрять под грудой, которую создает большое количество запросов к динамическим веб-страницам за короткое время. Если системы обработки динамического веб-содержимого плохо оптимизированы, зачастую они гораздо менее видимы поисковыми машинами, чем статические страницы. Всегда интересуйтесь видимостью поисковых машин при рассмотрении достоинств динамической системы управления веб-содержимым.

 

Управление веб-содержимым

 

Организация системы управления веб-содержимым

 

Системы управления веб-содержимым позволяют большому количеству нетехнических соавторов обновлять старые и создавать новые страницы, с легкостью, в рамках больших веб-сайтов всего предприятия, которые могут состоять из тысяч или даже миллионов страниц содержания. Эти системы предлагают некоторые разновидности по следующим трем основным особенностям:

 

  • Редактирование технологического процесса, процесс утверждения и управление доступом для отдельных авторов сети
  • Управление страницами сайта, каталогами, учетными записями соавторов и общей работой системы
  • Интерактивный пользовательский интерфейс, как правило, основанный на браузере, который не требует технических знаний сети, HTML или CSS для создания веб-содержимого

 

В типичном управляемом CMS веб-сайте, рабочий процесс веб-редактирования выглядит следующим образом:

 

  1. Опытный специалист, штатный сотрудник местного отдела, или редактор, добавляет, обновляет или иным образом изменяет содержимое станицы, используя веб-браузер для доступа к функциям CMS и и для выполнения функций редактирования и управления сайтом;
  2. Готовое содержание отправляется на серию утверждения и назначения для содержания в этой области большого веб-сайта;
  3. Утверждающий рассматривает новое содержание и либо публикует его, либо отправляет его на доработку; а также
  4. CMS собирает подтвержденные для публикации материалы, и на многих сайтах, как правило, публикует на «живой» сервер в Интернете, в определенные промежутки времени в течение дня. Большинство CMS-продуктов также может работать с моментальными обновлениями сайта, если это необходимо.

 

Инструменты управления текстом, графикой и сайтом в CMS предназначены, чтобы позволить пользователям практически без знания HTML или CSS создавать и управлять сложным веб-содержанием. Большинство сайтов крупных корпораций, предприятий и университетов на сегодняшний день управляются с помощью CMS в децентрализованной редакционной окружающей среде, где сотни индивидуальных авторов, утверждающих содержание, редакторов и способных сотрудников, создающих большую часть содержания для сайтов предприятия.

 

Большинство корпоративных CMS-продуктов используют базу данных для хранения веб-содержимого. Текст и мультимедийные файлы (графика, фотографии, подкасты, видео) часто хранятся в виде XML для облегчения повторного использования и для решения гибких вариантов представления, позволяя содержанию одновременно обновляться на различных веб-страницах. CMS-продукты используют шаблоны, чтобы обеспечить последовательный пользовательский интерфейс, передать индивидуальность торговой марки предприятия и оформить представление всего сайта. CMS-шаблоны все чаще представляют собой комплекс XSLT (Extensible Style Language Transformation) файлов, которые изменяют и преобразовывают XML-содержание в веб-страницах для просмотра в обычных веб-браузерах, в специальных форматах для читателей со слабым зрением, на мобильных устройствах, таких как сотовые телефоны, и в форматах, удобных для печати.

 

CMS - это ключевой момент при разработке сайтов. Гибкая система управления сайтом, отвечающая потребностям её пользователей, определяет прибыльность всего Интерент-проекта. Поэтому программное обеспечение, управляющее содержимым сайта, должно быть максимально гибким и легко изменяющимся, способствовующим развитию сайта.

 

Блоги

 

Благодаря своей простоте в использовании и доступности поддержки программного обеспечение, веб-журналы или блоги, являются самой популярной, недорогой и широко распространенной формой управления веб-содержания. Программное обеспечение блогов, такое как Blogger, Roller, WordPress, дает возможность нетехническим пользователям легко объединять текст, графику и цифровые мультимедийные файлы в интерактивные веб-страницы.

 

Фактически, блог является просто CMS, как правило, предназначенной для разрешения трех основных функций:

 

  • Легкая публикация текста, графики и мультимедийного содержания в сети
  • Встроенные инструменты, которые позволяют читателям блога получить возможность отправлять комментарии (дополнительная особенность)
  • Встроенная RSS-функция, которая позволяет подписчикам видеть, когда сайт блога был обновлен (Рис. 1)

 

Типичный вид содержимого блога – это онлайн-дневник жизненных событий (личные блоги) или краткие комментарии на конкретную тему (политика, технология, специализированные отрасли), но программное обеспечение может быть легко адаптировано для поддержки совместной работы в рамках социальной группы или внутренних и внешних связей предприятия. Например, много университетов приняли адаптированное программное обеспечение блогов в роли простых CMS, которые позволили нетехническому профессорско-преподавательскому составу и администраторам быстро отправлять уведомления, срочные сообщения и другие актуальные материалы.

 

Для небольших (от десяти до двадцати страниц) специальных предложений, для малого бизнеса или в роли веб-сайта отдела, основанный на блоге сайт может стать всем, в чем вы нуждаетесь. Он подойдет для постановки и простой работы с включенным дружественным набором нетехнических инструментов редактирования и (обычно) таких встроенных особенностей, как календари, автоматизированные категории и средства управления, а также автоматическая рассылка RSS. Если метафора блога «отправка-содержание-плюс-чтение-комментарии» не удовлетворяет Вашей цели, выключите возможность комментирования, - и у вас получился дружественный инструмент разработки и создания веб-сайтов , плюс лекговесная CMS в одном недорогом пакете.

 

Рисунок 1 – Сайты блогов обычно предполагают  индивидуальные комментарии ко конкретной теме и дают читателям возможность высказать  свои замечания. zeldman.com

 

Рисунок 1 – Сайты блогов обычно предполагают индивидуальные комментарии ко конкретной теме и дают читателям возможность высказать свои замечания. zeldman.com

 

Вики

 

Вики представляют собой специализированные формы управляемого содержимого веб-сайта, предназначенные для того, чтобы поддерживать легкое совместное создание веб-страниц группами пользователей. Вики отличаются от блогов и других вариантов CMS тем, что вики позволяет всем пользователям изменять содержимое страниц вики, а не только отправлять комментарии о содержимом. Вики, такие, как хорошо известная онлайн-энциклопедия Wikipedia, может быть публично доступной и отредактированной любым пользователем, но программное обеспечение вики также может быть использовано для поддержки более закрытых проектов сотрудничества, где только члены группы могут видеть и редактировать содержание вики. Популярные коммерческие инструменты вики, такие как PBwiki, MediaWiki (используемый Wikipedia), и JotSpot предлагают возможности поиска, просмотра и редактирования, а также ведения учетных записей пользования и обеспечения безопасности путем ограничения доступа определенным пользователям. В вики, как правило, изменения в содержании видны сразу же после внесения изменения, а модель технологического процесса «открыта», и не содержит официальной процедуры утверждения новых изменений и дополнения содержания. Эта открытая модель позволяет многим участникам быстро продвигать и обновлять содержание, но не может быть пригодной для проектов, которые взаимодействуют с требующими деликатного обращения или дискуссионными материалами, которые видны  читающей публике в интрасети предприятия или большой World Wide Web аудитории (Рис. 2).

 

Иллюстрация 2 – Если блоги – это публикация и комментарии,  то вики – это совместная работа группы. В блоге читатели комментируют работу  автора. Автор в вики – совместная работа группы. Wikipedia, Веб-дизайн

 

Рисунок 2 – Если блоги – это публикация и комментарии, то вики – это совместная работа группы. В блоге читатели комментируют работу автора. Автор в вики – совместная работа группы. Wikipedia, Веб-дизайн

 

RSS-рассылки

 

Really Simple Syndication (очень простое приобретение информации) это отличный способ для создания комплекса «последних новостей» и веб-ссылок, которые могут появиться во многих местах в Интернере или в местном интрасети предприятия. RSS – это семейство основанных на XML форматов подачи материала, который может автоматически обеспечить обновляемый набор последних новостей, веб-ссылок или коротких выдержек из массы форм Интернет-медиа. RSS может быть прочитан с помощью различных программ отображения, включая программы электронной почты, основные веб-браузеры (FireFox, Internet Explorer, Opera, Safari), специализированное программное обеспечение RSS-агрегатора, такое как Surfpack или FeedDemon, и сайты веб-порталы, такие как iGoogle, MyYahoo!, и другие настраиваемые общие и Интернет-порталы. Большинство блог-программ может генерировать RSS-каналы, чтобы уведомить пользователей о обновлении содержания. На рынке существует множество узкоцелевых авторских RSS-каналов. После того как файл RSS-канала создается блогом или специальной программой создания RSS и создается на сервере, к подаче можно обратиться с обычным URL (Uniform Resource Locator, от англ. - «единообразный локатор ресурса») точно также, как к обычной веб-странцие (http://whatever-site.com/my-rss-feed.xml). Каждый раз, когда Вы обновляете файл RSS-канала, Ваши пользователи видят изменения последних новостей в своей электронной почте, в веб-браузере или на странице портала (Риc. 3).

 

Рисунок 3 – Типичное отображение новых статей в RSS.  zeldman.com

 

Рисунок 3 – Типичное отображение новых статей в RSS. zeldman.com

 

Эволюция веб-инструментов

 

Поскольку сеть развилась и стала основным инструментом внутри предприятий, более удобными основанными на сети инструментами и подобными жанрами выяснилось, что может дополнить, или даже заменить традиционные веб-сайты. Следующие два примера альтернативы веб-публикации показывают различные маршруты, которые применяют разработчики приложений для публикации содержания и совместной работы в сети. Вероятная эволюция публикации в сети уходит вдаль от таких инструментов разработки HTML как Adobe Dreamweaver и от CMS-пакетов (которые обрабатывают только веб-публикации) к полнофункциональным программным платформам, которые не только обеспечивают довольно простую публикацию в сети, но и предоставляют привлекательные, готовые к совместному использованию средства для работы и обмена документами для групп разработчиков в сети. Google Docs распространяет модельное представление сетевого настольного приложения совместно используемых документов. Используется хранение данных в сети Интернет, а управление доступом такое же, как у общедоступных дисков в локальной сети, которое использовалось для совместной работы в прошлом. Microsoft SharePoint широко используется на предприятиях, для создания сложной, подобной порталу, окружающей среды для совместной работы, которая пердставляет из себя библиотеки документов, возможность публикации содержания в сети и сложное веб-приложение в дополнение к основным совместным службам для рабочих групп.

 

Google Docs

 

Посредством сетевых инструментов: редакторов текста, электронных таблиц и презентаций, Google Docs позволяет рабочим группам совместно работать над документами, к которым сотрудники могут получить доступ с любого компьютера, который подключен к сети Интернет. Документы Google могут редактироваться несколькими пользователями в режиме реального времени, позволяя быстрое совместное создание содержимого. Документы могут быть созданы в Google Docs, или импортироваться из других распространенных форматов документа. Общие документы находятся на серверах Google и автоматически сохраняются и поддерживаются в рамках системы сервера Google. Не смотря на то, что Google Docs предлагает замечательный диапазон сетевых услуг обработки содержания, общая безопасность и секретность приложений и сервисов Google остается под вопросом для особо деликатных документов предприятия, финансовой информации и другого частного содержимого. Как и другие сетецентрические окружающие рабочие среды, Google Docs зависит от сетевого соединения. В полете на самолете, поездках на поезде или в других мобильных ситуациях, Вы можете работать на локальных копиях Ваших файлов, хранящихся на Вашем ноутбуке, но у Вас не будет доступа к онлайновым документам, пока Вы не сможете подключиться к Интернету (Рис. 4).

 

Рисунок 4 – Пример элементарной обработки текста в Google Docs

 

Рисунок 4 – Пример элементарной обработки текста в Google Docs. docs.google.com

 

Microsoft SharePoint

 

SharePoint представляет собой сетевое порталоподобное средство для совместной работы, публикации и управления документами, разработанное компанией Microsoft, которое может обеспечить всеохватывающую окружающую среду для рабочей группы в сети, особенно в рамках крупных предприятий. SharePoint может быть использована для размещения сложных веб-сайтов и веб-приложений, называемых SharePoint сайтами или «Порталами SharePoint», которые обеспечивают общие рабочее пространство и документы, а также специализированные приложения, такие как вики, блоги, поддержка RSS, и все это внутри веб-браузера. Сайты SharePoint также включают такие особенности, как процесс делопроизводства, рабочие листы, объявления группы, основанные на электронной почте извещения и доски обсуждений. Пользовательский доступ к совместным сайтам SharePoint обычно обрабатывается через Microsoft Active Directory Services и таким образом предлагает безопасную окружающую среду для корпоративного, медицинского, или другого сотрудничества, вовлекающего деликатные частные данные.

 

Хотя SharePoint имеет множество привлекательных возможностей, многие из более сложных интерактивных элементов являются полнофункциональными лишь в комбинации операционной системы Windows и веб-браузера Internet Explorer (IE). Как и в случае с Google Docs, для совместного доступа к функциям и хранения документов требуется доступ к Интернету. Новейшая версия SharePoint, Microsoft Office SharePoint Server (MOSS), гораздо меньше зависит от собственных Windows Active-X технологий и Интернет-браузера IE, но SharePoint по-прежнему предлагает ограниченное использование для Firefox или другого браузера пользователя. Так же дела обстоят для пользователей операционной системы Linux и компьютеров Apple Macintosh. Если Вы можете жить с ограничениями для своей операционной системы, SharePoint может обрабатывать большинство внутрениих веб-публикаций, требуемых в рамках предприятия.

 

Эффективное использование сетевых услуг

 

Сеть предлагает замечательный набор бесплатных (или почти бесплатных) ресурсов хостинга и обмена, которые могут быть полезны как индивидам, так и малым предприятиям с ограниченными ресурсами. Сервис сетевого программного обеспечения Google Docs является лишь одним из десятков сконцентрированных в сети инструментов публикации, предлагаемых Google, Yahoo!, Microsoft, Flickr, Facebook, MySpace, YouTube, Apple iTunes (подкасты), и других компаний. Даже если Вы работаете в рамках более крупных предприятий, которые поддерживают основные услуги, такие как содержание электронной почты, веб-хостинг или управление веб-содержимым, вы можете найти бесплатные или недорогие услуги этих популярных веб-сайтов. Это станет хорошим дополнением к Вашему основному веб-сайту или хорошим инструментом для совместной работы при поддержании малых проектов. Например, если у Вас есть много визуальной информации для ее отправки в сети, чтобы поддержать проект. В рамках предприятия довольно трудно найти инструменты, которые являлись бы столь же эффективными и легкими в использовании, как сервисы обмена изображениями Flickr или Picasa. Более специализированные инструменты сети, такие как средства проведения опросов SurveyMonkey’s, бесплатные или недорогие, теперь широко используются вунтри компаний, университетов, правительственных учреждений, и других больших предприятий.

 

Большой трафик порталов, таких как YouTube и FaceBook – это не просто хороший инструмент коммуникации индивидов, но и также являющийся влияющим на массы средством медиакоммуникации. Многие компании признали это и начали устраивать корпоративное онлайн-присутствие и пресс-релизы в пределах этих общественных сайтов. Имеет смысл создавать присутствие предприятия там, где аудиторией являются Ваши клиенты, в особенности, для сайтов и услуг Интернет-торговли, направленных на молодых пользователей.

 

Любой веб-сервис влечет за собой риск для корпоративной безопасности, конфиденциальности информации ,и даже права на интеллектуальную собственность материала, публикуемого через сервис. Если Вы работаете на большом предприятии, обязательно проконсультируйтесь в отделе информационной безопасности или с юридическим отделом, чтобы исключить любое потенциальное использование этих сетевых инструментов в работе с деликатной информацией; чтобы быть уверенным, что Ваши права и данные защищены, и что никакая правовая, финансовая, здравоохранения или конфиденциальная информация компании не подвержена неприемлемым рискам.

 

Источники:

 

  Web Style Guide: Basic Design Principles for Creating Web Sites, 3rd Edition
Patrick J. Lynch and Sarah Horton
Yale University Press; 3 edition (January 15, 2009)